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" A R - J E N T I L E Z "
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14 mars 2010

Rébus

Mon Premier, une invitée de Corée du sud.

(Et oui Ar Jentilez a une renommée internationale …)

IMG_4353

Mon second, du poisson made in Ar Jentilez.

(Et oui, Ar Jentilez est un bateau très pêchant...)

IMG_0048

Mon troisième, une tache flasque et brunâtre sur un rocher d'une plage de Landrellec

(Et non, ce n'est pas Ar Jentilez qui a dégazé)

DSCN4621

Mon tout, une introduction rébuesque à l'épisode 3 de la saga: découverte des algues alimentaires !!!!

Mais me direz vous, c'est quoi le rapport ?

Et bien tout d'abord cette tache brunâtre n'est pas du pétrole mais une algue !.

Et pas n'importe quelle algue, c'est l'algue la plus consommée au monde !.

J'ai nommé le Noris.

C'est une algue de la classe des Rhodobiontes (algue brune).

Son nom scientifique est: Porphyra (umbilicalis/purpurea/linearis/...)

La caractéristique  des noris est la présence de thalles en lames très fine (et pour cause, ils sont constitués d'une seule couche de cellules). La répartition bathymétrique des noris varie selon les espèces (l'exemplaire observé à Landrellec était assez haut sur l'estran).

porphyra2_jh

D'accord mais c'est quoi le rapport avec les premiers indices ?

Et bien, le noris est l'algue utilisée pour la confection des suchis (maki suchi pour être plus précis).

Les algues issues de l'algo-culture sont séchées puis broyées. Les paillettes sont utilisées pour reconstituer des feuilles rectangulaires comportant une dizaine de couches. Les feuilles sont grillées au four pour garantir la cohésion de l'ensemble, La couleur initialement violacée devient verte.

DSCN4656

Démonstration:

Photo_123

Mettre une feuille de nori sur la natte à suchi...

Garnir, sur la moitié de la largeur avec un riz rond préparé collant comme il faut et assaisonné au vinaigre spécial suchi.

Ajouter la garniture (omelette à la dulse!, lamelles de poivron, crevettes, filet de maquereau 'Jentilez'  mariné, ...)

Photo_125

Rouler le suchi.

Là, il faut de la technique. Du genre, "je retiens de tout avec le bout des doigts tout en faisant rouler la natte à suchi comme la chenille d'un tractopelle".

Photo_127

Photo_132

Et voila le résultat....Miam...

De plus, l'intérêt du noris est remarquable en raison de sa teneur en vitamines et en principes aux propriétés anti-cholestérol et anti-artériosclérose.

nori_nutri

(source société algaïa)

posté par Phil, algophile et amateur de suchi.

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